fromheavens: (summer)
[personal profile] fromheavens
Как и большинство людей в моей стране, меня последнюю неделю не покидает чувство страха. Я вчера долго думала об этом страхе. В моем страхе должно быть что-то очень личное, что-то другое, чем страх войны или раскола страны. И я поняла.

Я жутко, ужасно, больше всего на свете боюсь завтра проснуться в советском союзе.

22 февраля я впервые смотрела трансляцию заседания Верховной Рады. В этот день было все – смех, слезы, надежды, всепоглащающая радость. Казалось, что Украина наконец-то выстрадала свою свободу. Дорогой ценой, кровью героев, страна получила свое право на независимость. Казалось, что мы наконец сможем начать строить такую Украину, какую мы сами хотим. Казалось, что все препятствия на пути к счастливому гражданскому обществу испарились вместе с януковичем. Я даже предположить не могла что в 21 веке, в центре Европы опасность может прийти извне. Я не понимаю, что будет дальше. Меня всегда бесила общая фраза «все будет хорошо», но сейчас я по 20 раз в день пристаю к разным людям с просьбой, чтобы мне сказали, что все будет хорошо. Я всю жизнь говорю на русском языке и во мне море русских кровей, но я хочу жить в Независимой Украине. Когда я бываю заграницей – я очень горжусь, говоря, что я из Украины. Я не могу взять в толк, как кто-то из сограждан может не гордиться нашей страной. Я не боюсь раскола страны. Я боюсь, что меня попытаются заставить жить так, как я НЕ хочу. Что мой дом обнесут колючей проволокой и будут диктовать что мне думать, читать и смотреть, какими ценностями жить и кого прославлять. И чтобы этого не случилось, я готова пожертвовать и Крымом и Востоком. Лишь бы до меня не добрались. Рассуждаю как капризный эгоистичный ребенок, да. И еще я бы предоставила государственную помощь тем, кто хочет переехать из юго-востока на северо-запад и наоборот. И из одной страны с противоположными позициями появилось бы две страны, в каждой из которых люди были бы полностью на одной волне.
В глубине души я сепаратистка. Мне хочется, чтобы все были счастливы и шли туда куда хотят. Если какие-то регионы реально хотят в Россию – почему нет? Кто я такая чтобы их осуждать? Мы просто хотим разного, и это нормально. На моей родине все хотят жить в Независимой Украине, стремительно развивающейся европейской стране. Я уверенна, что при благоприятных условиях буквально за десяток лет Украина достигнет таких экономических высот, что Сингапур будет нервно курить в сторонке. Но эти благоприятные условия явно не стоит искать за восточной границей Украины. От России люди ждут, чтобы им что-то дали – пенсии, зарплаты, социальные платежи и новые дороги. На запад идут, чтобы самим быть хозяинами своей жизни, чтобы самим делать свою страну лучше, а экономику сильнее, чтобы каждый день думать о том, что я могу сделать для своей стрны и народа. Живи сам и дай жить другому. Если у нас настолько разные менталитеты, может действительно лучше расстаться и ездить друг к другу в гости через границу? И пусть каждый будет счастлив по-своему.
У меня много коллег, знакомых и соседей с Востока. У них не нужно спрашивать про их позицию, она и так ясна. Эти люди ездят с желто-голубыми ленточками на машинах и видят Украину независимым европейским государством. Я знаю, что доля населения, видящего свое будущее с Россией очень мала даже в Восточных регионах. У меня нет знакомых из Крыма, я не знаю о чем реально думает большинство людей на полуострове. Конечно, я была бы безмерно счастлива узнать, что и Крым видит и ощущает себя Украиной. У Украины самые красивые в мире очертания страны на карте, очень хотелось бы, чтобы мы сохранили свои границы. И при любом раскладе очень-очень хотелось бы, чтобы мы не переносили политику на личные отношения. И пусть вокруг целенаправленно сеется вражда, надеюсь мы, люди, сумеем сохранить теплые дружеские отношения.

(no subject)

Date: 2014-03-13 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] tusjarija.livejournal.com
//И при любом раскладе очень-очень хотелось бы, чтобы мы не переносили политику на личные отношения. И пусть вокруг целенаправленно сеется вражда, надеюсь мы, люди, сумеем сохранить теплые дружеские отношения.//
поэтому я очень ценю знакомство с тобой

(no subject)

Date: 2014-03-14 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] fromheavens.livejournal.com
Самое печальное, что вокруг именно это и происходит. Политика переносится на личные отношения :(
Позволь себе быть собой и другим быть другими :) Главное, чтобы на полуострове был мир.

(no subject)

Date: 2014-03-13 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] shaksanka.livejournal.com
ох, Настенька, я тебя полностью поддерживаю, и тоже считаю, что каждый должен жить там, где он хочет, не считаю нужным держать кого-то. Как говорится, насильно мил не будешь. Только очень страшно, что этим не ограничится. И, как ты и говоришь, нас заставят жить так, как мы НЕ хотим. Очень созвучны мне твои мысли. Надеюсь, все будет хорошо. Да! И про войну мы и дальше будем узнавать только из книжек и документального кино...

(no subject)

Date: 2014-03-14 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] fromheavens.livejournal.com
Мне тоже страшно, но вместе с тем я уверенна, что Киев не даст себя в обиду. Люди живой цепью выстроятся вдоль границ и не пустят Мордор в город. В Киеве даже провокации практически некому устраивать, ведь все "говорят на одном языке" :)

(no subject)

Date: 2014-03-13 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] yamato-j.livejournal.com
Есть такая хорошая восточная мудрость: "Не помогай воде течь. Она сама знает свой путь. Просто не мешай" Мне кажется, она очень созвучна сегодняшним событиям и происходящему, когда Украина превратилась в текучую воду, которая сама со временем проложит свое русло. Вполне возможно, что от нее отделятся островки и озерца, но их нельзя отделять силой извне. Вода - это стихия, сила которой накапливается медленно, но легче загасить пламя, чем остановить воду.

А я вот боюсь не только сесера, но и войны тоже. Война это всегда плохо. Из любой экономической попы можно выбраться довольно быстро, а восстанавливаться после войны - очень долго и сложно во всех планах((

(no subject)

Date: 2014-03-14 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] fromheavens.livejournal.com
Конечно война это плохо. Казалось, что в наше время в центре Европы это невозможно. Казалось, что время кровопролитных воен давно минуло, что теперь время экономических и идеологических воен. Странно осознавать что все, на чем держится наш привычный мир, настолько хрупко.
Но я тихонько эгоистично радуюсь, что в нашем городе есть единство и некому распространять чуждую нам идеологию...

(no subject)

Date: 2014-03-14 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] yamato-j.livejournal.com
Тем более, что у Киева уже есть опыт и баррикад, и тактических действий в условиях города и оперативного информирования. Майдан очень сильно поспособствовал быстрому и правильному реагированию всего населения.

(no subject)

Date: 2014-03-13 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-green.livejournal.com
А я уже перестала бояться войны. При этом я боюсь не российских войск, которыми тут всех пугают. Гораздо страшнее испытать на себе какие-нибудь натовские бомбардировки. Но теперь, кажется, выясняется, что никто нам (НАТО и тд) и не собирается особо помогать.

(no subject)

Date: 2014-03-14 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] fromheavens.livejournal.com
Ну да, все страны громко осуждают ситуацию, много обещают, а в реале пока нет даже финансовой помощи. Берут на понт, короче.
Page generated Jul. 25th, 2017 04:30 am
Powered by Dreamwidth Studios